千日紅仙桃
知人が中国から買ってきた高級茶をお裾分けしてくれました。
千日紅仙桃。
どう入れたらいいのかさっぱりわからないので
ネットで調べてみた。
ネットによるとガラスのポットで入れ、茶葉が開いていくところを楽しみながら飲むお茶らしい。
早速そのように入れてみました。
ジャスミンティーのいい香りと花が開いていくのを楽しみながら待つこと5、6分。
綺麗に開いた茶葉の中に可愛い千日紅の花が咲いているではありませんか。
美味しいお茶を満喫し、リッチな気分に浸ったあとで中身を取り出し比べてみました。
お茶の葉を手で摘むときに、開いた葉二枚と開く前の葉が1枚ついているものを摘み、
それを蒸して発酵させると開く前の葉が白くなるそうです。
使用前のお茶の表面に見える白いものが多いものほど高級なのだそうです。